Clasificación

Clase Aves

Orden Sphenisciformes

Familia Spheniscidae

Género Spheniscus

Especies Demersus

Hábitat y rango

Los pingüinos africanos, también llamados pingüinos de patas negras, anidan en islas arenosas o rocosas y playas continentales con climas templados, y buscan alimento en corrientes oceánicas frías cuyas temperaturas oscilan entre 42 y 68 grados Fahrenheit (5-20 ° C).

Esta especie vive solo en islas costeras y el continente del suroeste de África desde Namibia hasta Sudáfrica.

Map of Africa

Pingüino africano (patas negras)

Spheniscus demersus

Los pingüinos son aves no voladoras que vuelan virtualmente por el agua. Tienen un cuerpo aerodinámico en forma de torpedo y alas que se han reducido a aletas fuertes y rígidas que ayudan a impulsarlos rápidamente a través del agua. Tienen patas palmeadas y patas que se colocan hacia atrás en el cuerpo. Las patas y la cola se utilizan como timones de dirección. Al zambullirse para pescar, los pingüinos africanos pueden permanecer bajo el agua hasta cinco minutos y pueden nadar a una velocidad promedio de tres a seis mph (5-10 kph).

Adaptaciones

  • Los pingüinos africanos son excelentes nadadores y buceadores, volando por el agua en lugar del aire.
  • Sus cuerpos aerodinámicos en forma de torpedo les permiten nadar de tres a seis millas por hora (5-10 km/h) y alcanzar velocidades superiores a trece millas por hora (20 km/h).
  • Sus alas están modificadas en aletas rígidas y sus patas y cola actúan como timones aportando agilidad en el agua.
  • Pueden nadar más de 65 kilómetros (40 millas) en busca de alimento.
  • A diferencia de la mayoría de las aves, tienen huesos sólidos y pesados que les permiten bucear.
  • Los pingüinos africanos tienen plumas cortas y densas con plumón esponjoso en la base que se superponen como tejas para repeler el agua y proporcionar aislamiento.
  • Glándulas en la base de la cola de los pingüinos producen aceite que impermeabiliza sus plumas.
  • Una capa de grasa proporciona protección adicional contra las frías aguas del océano.
  • Para mantenerse cómodos en tierra durante el clima cálido, los pingüinos tienen piel rosada expuesta sobre sus ojos que permiten que el calor escape cuando se les envía sangre.
  • Sus dorso negro y envés blanco, conocido como contrasombreado, ayuda a camuflarlos de los depredadores en el agua y en el aire.

Descripción física

  • Los pingüinos africanos son pequeños pingüinos que miden entre 24 y 27 pulgadas de alto (60-70 cm) y pesan entre seis y nueve libras (2,7-4 kg). Los machos son un poco más grandes que las hembras.
  • Sus cuerpos tienen forma de torpedo; sus espaldas son negras y sus pechos y vientres son blancos con una franja negra en forma de U invertida.
  • Las pequeñas manchas negras en el pecho son únicas para cada individuo.
  • Sus grandes cabezas negras tienen plumas blancas en forma de C que rodean cada lado de sus caras y picos puntiagudos y afilados.
  • Se paran erguidos sobre patas palmeadas negras y caminan torpemente sobre la tierra.

Dieta

¿Qué come?

En la naturaleza: Los pingüinos africanos comen sardinas, anchoas, caballa, calamares y crustáceos.

En el zoológico: Su dieta incluye arenque y capelán descongelados más un suplemento que reemplaza los nutrientes perdidos durante el proceso de congelación/descongelación.

¿Qué se lo come?

Los pingüinos africanos son presa de focas, mangostas, leopardos y tiburones. Las gaviotas y los ibis se alimentan de polluelos.

Organización social

Los pingüinos africanos son animales muy sociales. Anidan en colonias de 50 a 100 llamadas colonias y con frecuencia vocalizan para establecer vínculos de pareja, defender los sitios de anidación y comunicarse entre parejas en el océano y en tierra.

Ciclo vital

Los africanos suelen quedarse con una pareja durante un período de tiempo prolongado una vez que se forma un vínculo de pareja. Los machos jóvenes cortejan a las hembras bailando y golpeando el pico. La pareja establece un vínculo al compartir llamadas fuertes y ásperas que suenan como el rebuzno de un burro. Anidan en depresiones poco profundas, ya sea en campo abierto o debajo de un arbusto o una roca. Las hembras suelen poner dos huevos que incuban ambos miembros de la pareja durante unos 40 días. Las crías están cubiertas de plumón gris o marrón grisáceo y se crían constantemente durante unos quince días hasta que pueden regular sus temperaturas. Durante los primeros treinta días, los padres se turnan para alimentar a las crías con alimentos regurgitados parcialmente digeridos mientras el otro progenitor busca alimento. Cuando los polluelos tienen un mes, se los deja en grupos de cría para mantenerse calientes y protegerse de los depredadores mientras ambos padres buscan comida, pero continúan alimentándose hasta que empluman entre los 60 y 130 días. Una vez que empluman, abandonan la colonia durante uno o dos años luciendo su nuevo plumaje de lomos grises y frentes blancos. La mayoría regresa a su colonia de nacimiento antes de mudar al plumaje adulto. Las hembras suelen madurar a los tres años y los machos a los cuatro. La esperanza de vida en su entorno natural es de quince a veinte años. Los machos de pingüinos africanos en instituciones acreditadas por la Association of Zoos and Aquariums tienen una esperanza de vida media de unos 17 años; hembras de unos 15 años.

Conexión de colección

  • La bandada de pingüinos africanos de Denver Zoo tiene miembros de edades comprendidas entre un año y 28 años. La mayoría de la bandada nació en Denver Zoo.
  • Para maximizar la eclosión exitosa, el personal de cuidado de animales reemplaza los huevos en los nidos con huevos falsos e incuban los huevos reales en una incubadora, devolviendo los polluelos recién nacidos a sus padres para que los críen.

Estado de conservación

Estado de la UICN: en peligro

Las amenazas para los pingüinos africanos incluyen la sobrepesca de sardinas y anchoas, que son alimentos básicos de su dieta, y la contaminación de los petroleros que navegan alrededor del Cape of Good Hope. Derrames de petróleo en el pasado mataron a miles de pingüinos. Dos miembros del personal del Denver Zoo participaron en el rescate y limpieza de miles de aves que fueron víctimas de un derrame en el año 2000. La Association of Zoos and Aquariums, de la cual Denver Zoo es miembro acreditado, es un importante patrocinador financiero de los proyectos de conservación de los pingüinos africanos.

Screenshots of mobile app

¡Descarga la aplicación!

Obtén la aplicación GRATUITA del Denver Zoo hoy y sé todo un profesional la próxima vez que visites el zoológico. Obtendrás acceso al mapa del zoológico, actividades y horarios diarios, datos de animales y más. Incluso puedes agregar tu tarjeta de membresía en la aplicación para mayor comodidad. ¡Ten todo lo que necesitas para una increíble experiencia en el zoológico en la palma de tu mano!

* Disponible con traducciones al español e inglés.