fbpx

Clasificación

Clase Aves

Orden Coraciiforme

Familia Bucerotidae

Género Buceros

Especies bicornis

Hábitat y rango

Los cálaos grandes residen en bosques maduros húmedos de hoja perenne y caducifolios a elevaciones de 600 a 2000 metros (1968,5 a 6561 pies). Para anidar, prefieren los árboles que se elevan por encima del nivel del dosel.

El gran cálao se encuentra en los bosques del sudeste asiático continental, incluidos Bután, Nepal, el suroeste de China, el suroeste y el Himalaya de la India, Camboya, Laos, Myanmar, Tailandia y Vietnam. Algunas poblaciones todavía existen en la península de Malaca y la isla de Sumatra.

Map of Asia

Cálao Bicorne

Buceros bicornis

La característica más conspicua del gran cálao es su casco, una estructura hueca ubicada en la parte superior del enorme pico. Cuando se ve desde el frente, el casco tiene forma de U, con dos crestas a los lados que forman puntos en el frente y le dan a la especie su nombre en latín. bicornis, que significa dos cuernos.

Adaptaciones

  • La adaptación más llamativa de la especie es la casco hueco, pero su función no se conoce con precisión. Puede servir para atraer a las hembras, dominar a otros machos o como cámara de resonancia que amplifica los sonidos que hacen las aves. El tamaño y el color también son una indicación de la edad del ave.
  • El primero dos vértebras cervicales (cuello) están fusionadas para ayudar a sostener los grandes picos de las aves.
  • los sellado del nido por la hembra se cree que ha evolucionado como un elemento de disuasión de depredadores. También puede asegurar la fidelidad del macho al nido, hembras y crías.
  • Grandes cálaos son muy vocal. Las parejas usan dúos como parte del cortejo, y los pájaros cantan en voz alta y con frecuencia dentro de sus grandes perchas nocturnas comunales.
  • Esta especie nunca necesita beber pero obtiene el agua que necesita de su dieta.

Descripción física

  • El gran cálao es uno de los cálaos más grandes, con un peso promedio de 3 kg (6,6 libras) y una longitud de 95 a 120 cm (37,4 a 47,24 pulgadas) con una envergadura de 151 a 178 cm (59 a 70 pulgadas).
  • Tienen colores vívidos. El cuerpo, la cabeza y las alas son en su mayoría negros; el abdomen y el cuello son blancos. La cola es blanca con una banda negra. Una glándula acicalada cerca de la cola secreta aceite teñido, que el ave esparce durante el aseo, que puede dar al pico, el cuello, la cola y las plumas de las alas un color que varía de amarillo a rojo.
  • La característica más conspicua del gran cálao es su casco, una estructura hueca ubicada en la parte superior del enorme pico. Cuando se ve desde el frente, el casco tiene forma de U, con dos crestas a los lados que forman puntos en el frente y le dan a la especie su nombre en latín. bicornis, que significa dos cuernos.
  • Los machos y las hembras tienen plumajes idénticos, pero la hembra es más pequeña y tiene un iris de color blanco azulado, mientras que el macho es rojo. La parte posterior del casco es rojiza en las hembras y la parte inferior de la parte delantera y trasera del casco es negra en los machos.
  • Carecen de las plumas cortas debajo del ala (coberteras subalares) que cubren las bases de las plumas de vuelo primarias y secundarias en otras aves. Como resultado, su vuelo es a menudo ruidoso y produce un característico sonido de "silbido".
  • Como muchos otros cálaos, los grandes cálaos tienen pestañas prominentes en los párpados superiores.

Dieta

¿Qué come?

En la naturaleza: Los grandes cálaos principalmente (70%) comen frutas ricas en grasas y azúcares, pero también se alimentan de pequeños mamíferos, aves, huevos, anfibios, reptiles e insectos. Los higos son un alimento especialmente importante durante todo el año. Se sabe que esta especie protege a las higueras de otras aves.

En el zoológico: Comen frutas ricas en hierro, gránulos de aves y súper gusanos.

¿Qué se lo come?

El hombre es el principal depredador de los grandes cálaos. Los miembros tribales los cazan por sus picos y cabezas para usarlos en amuletos. Algunos creen que la carne es medicinal. También se los caza por su grasa, que es muy apreciada y se utiliza para diversos fines, desde el tratamiento médico hasta el pulido de armas, y por sus cascos, carne y plumas, que se utilizan en diversos rituales.

Organización social

Los cálaos forman parejas territoriales monógamas, pero también se pueden ver en pequeños grupos familiares o en bandadas de hasta 40 aves. Se han observado exhibiciones grupales de cortejo que involucran hasta 20 aves. A veces, los grupos de pájaros se juntan en los árboles frutales. Por la noche se reúnen en grandes refugios comunales que pueden contener cientos de individuos. En estos refugios, los pájaros son muy vocales y emiten sonidos que pueden describirse como "cacareo" o "rugido". Los refugios pueden funcionar como centros de información, donde las aves individuales comparten información sobre los sitios de alimentación, por ejemplo. Las parejas generalmente se aparean de por vida

Ciclo vital

Los grandes cálaos se reproducen desde enero / febrero hasta mayo / junio. Antes de la temporada de reproducción, los machos luchan entre sí dándose a tope con sus cascos, a menudo en vuelo, posiblemente en competencia por las hembras. Una pareja realizará dúos como parte del cortejo, en el que un hombre y una mujer se alternan entre sí. Eligen una cavidad para el nido en un árbol grande. Cuando la hembra está lista para poner sus huevos, se sella en la cavidad del nido usando heces, restos de comida y madera para cubrir la entrada desde el interior. Deja una pequeña hendidura por la que el macho la alimenta mientras ella pone uno o dos huevos y los incuba durante 38-40 días. Durante este tiempo, la hembra completa una muda completa. Aunque por lo general pone 2 huevos, generalmente solo nace un pollito. Cuando el polluelo tiene aproximadamente 5 semanas de edad, la hembra sale del nido y ayuda al macho a alimentarlo. El polluelo vuelve a enyesar la entrada del nido y se alimenta a través de la ranura durante otras dos semanas. Después de que emerge el polluelo, los padres continúan alimentándolo hasta que tiene aproximadamente 15 semanas de edad, cuando se vuelve independiente. Las aves jóvenes no tienen casque inicialmente, pero comienzan a crecer alrededor de los 6 meses de edad. El desarrollo completo del casque tarda 5 años. El tamaño del casque puede ser importante en la selección femenina de una pareja. Los grandes cálaos pueden vivir 50 años bajo el cuidado humano, pero un promedio de 35 a 40 años en estado salvaje.

Conexión de colección

  • El zoológico de Denver tiene un gran cálao macho, Admiral, que vive en Village Hall, una parte de Toyota Elephant Passage.
  • Almirante nació el 6/1/1992. Llegó al zoológico de Denver desde el zoológico de Saint Louis en 2007.

Estado de conservación

Estado de la UICN: vulnerable

Las poblaciones de grandes cálaos han disminuido 30-40% durante los últimos 50 años, debido a la pérdida de su hábitat de bosque antiguo, estimado en 26% durante el mismo período de tiempo. Estos bosques a menudo se convierten en viviendas y desarrollos urbanos y tierras de cultivo o se talan para la producción de madera. Las aves son intolerantes a las perturbaciones forestales, están gravemente amenazadas por la caza y requieren extensas extensiones de bosque no perturbado debido a su gran área de distribución. También se capturan para el comercio de mascotas. El comportamiento predecible cuando se visitan sitios de alimentación con regularidad facilita que los cazadores los encuentren.

Screenshots of mobile app

¡Descarga la aplicación!

Obtén la aplicación GRATUITA del Denver Zoo hoy y sé todo un profesional la próxima vez que visites el zoológico. Obtendrás acceso al mapa del zoológico, actividades y horarios diarios, datos de animales y más. Incluso puedes agregar tu tarjeta de membresía en la aplicación para mayor comodidad. ¡Ten todo lo que necesitas para una increíble experiencia en el zoológico en la palma de tu mano!

* Disponible con traducciones al español e inglés.