Clasificación

Clase Mammalia

Orden Artiodactyla

Familia Bóvidos

Género Tragelaphus

Especies eurycerus

Subespecie isaaci

Hábitat y rango

Los bongo solo se encuentran en bosques lluviosos montanos con maleza densa. Prosperan en el borde del bosque y en nuevas áreas de crecimiento que ocurren después de las perturbaciones.

Los bongos orientales (o de montaña) son mucho menos frecuentes que el bongo occidental y solo se encuentran en una región boscosa de montaña del centro de Kenia, cerca del monte Kenia y las montañas Aberdare.

africa

Bongo oriental

Tragelaphus eurycerus isaaci

Los bongos tienen muchas adaptaciones que los ayudan a sobrevivir en la naturaleza. Las marcas en los lados y la parte posterior de un bongo los camuflan en las sombras del bosque. Sus grandes orejas les ayudan a escuchar a los depredadores que se acercan. Cuando huyen de un depredador, lo hacen con la cabeza hacia arriba y hacia atrás, para que sus cuernos no se enganchen en los densos árboles y plantas del bosque.

Adaptaciones

  • Son principalmente nocturno pero también pastan durante la mañana y la tarde (crepuscular).
  • Ellos son muy tímido y solitario. Cuando se les molesta correr a toda velocidad a través de la espesa maleza para buscar refugio. Ellos entonces pararse de espaldas a la perturbación para estar en una buena posición para huir, y su espalda es menos visible.
  • Ellos correr con su frente en alto para que los cuernos reposen a lo largo de la espalda y no impidan su vuelo en el bosque; los cuernos pueden incluso ayudar a desviar las ramas.
  • los rayas proporcionan un camuflaje adicional de los depredadores cuando están en el bosque.
  • Ellos confiar menos en el aroma que otros antílopes porque tienen sin glándulas de secreción especiales.
  • los pigmento de piel roja mancha la maleza cuando la rozan. Aunque es útil para encontrarse, también ayuda a los depredadores.
  • los orejas grandes ayudar a proporcionar audiencia aguda - una buena adaptación para los habitantes de los bosques.

Descripción física

  • Son uno de los antílopes forestales más grandes. En la madurez completa, miden entre 3,5 y 4,5 pies (1–1,4 m) de altura en el hombro, miden entre 7 y 10 pies (2-3 m) de largo y pesan entre 460 y 900 libras (200-408 kg), siendo los machos más pesado que las hembras; Los bongos orientales son más grandes que los bongos occidentales.
  • Los bongos tienen un pelaje castaño rojizo con 10-15 franjas blancas verticales estrechas que recorren la espalda y los lados y una sola franja en el pecho. Tienen partes inferiores blancas. Las patas delanteras son negruzcas con rayas o manchas blancas gruesas y hay una media luna blanca sobre las pezuñas en las cuatro patas. Los machos son más oscuros que las hembras.
  • La cara tiene un hocico negro con un galón blanco debajo de los ojos y hay 1 o 2 parches blancos en las mejillas a cada lado de la cara. Las orejas son grandes con algunas manchas blancas.
  • Ambos sexos tienen cuernos lisos en forma de lira con 1 a 1,5 vueltas. Los cuernos pueden crecer hasta 2,5 pies de largo. Son huecos y están hechos de queratina.
  • La cola es larga y con mechones en la punta.

Dieta

¿Qué come?

En la naturaleza: Hojas y corteza de arbustos junto con hierbas, flores y raíces. Requieren sal en su dieta y a menudo visitan lamidos de minerales por la noche.

En el zoológico: Una variedad de cereales, hojuelas, alfalfa, frutas y verduras.

¿Qué se lo come?

Son cazados por leopardos y, a veces, por hienas y leones, pero los humanos son ahora los principales depredadores.

Organización social

Aunque los machos adultos de un tamaño o edad similar parecen ser solitarios, los machos más jóvenes pueden unirse temporalmente a un macho mayor. Los machos son relativamente no territoriales y, aunque pueden ocurrir peleas masculinas serias, los machos intentarán evitarlas exhibiendo visualmente o recurriendo al combate ritualizado. Las exhibiciones visuales incluyen el cuello abultado, los ojos en blanco y los cuernos en posición vertical mientras se pasea lentamente de un lado a otro frente al otro macho. Los machos solo buscan hembras en el momento del apareamiento y, cuando están con manadas de hembras, no restringen el movimiento de las hembras (a diferencia de otros antílopes). Las hembras generalmente permanecen en manadas de 6-8 individuos y crías; las manadas pueden haber sido más grandes en el pasado.

Ciclo vital

Los partos de bongo se concentran en terrenos de parto tradicionales y discretos. Tienen una sola cría después de un período de gestación de aproximadamente 9,5 meses. Para limitar la depredación, los terneros se esconden en la maleza, y la madre los visita por períodos cortos para permitir que el ternero amamante. Después de aproximadamente 1-2 semanas, el ternero puede unirse al rebaño y se desteta después de aproximadamente 6 meses. Los machos del bongo oriental posiblemente vivan hasta 9 años en la naturaleza y las hembras 12 años, pero los datos son escasos. Pueden vivir entre 19 y 21 años en la atención administrada.

Conexión de colección

  • El zoológico de Denver tiene 4 bongos orientales:
    • Fern nació el 12/03/16. Tiene 2 grandes manchas blancas en las mejillas.
    • Columbine nació el 20/4/15 y fue nombrado en conmemoración del tiroteo en la escuela de Columbine. Ella tiene 1 parche blanco en la mejilla más grande.
    • Howard nació el 9/8/16 y es el único varón adulto. Es mucho más oscuro y grande.
    • Calvin - un hombre, nació el 6/9/19.
  • Los bongos del zoológico de Denver se pueden encontrar en el área de Central Ranges entre Predator Ridge y Toyota Elephant Passage.

Estado de conservación

Estado de la UICN: en peligro crítico

Las actividades humanas, como la caza para la carne de animales silvestres o el deporte, la deforestación y la fragmentación del hábitat han contribuido al fuerte declive de esta especie. Se estima que hay menos de 200 en estado salvaje, con un peligro inminente de extinción a pesar de la vigilancia y reintroducción de programas de cría en cautividad. Hay más individuos en los zoológicos que en la naturaleza.

Screenshots of mobile app

¡Descarga la aplicación!

Obtén la aplicación GRATUITA del Denver Zoo hoy y sé todo un profesional la próxima vez que visites el zoológico. Obtendrás acceso al mapa del zoológico, actividades y horarios diarios, datos de animales y más. Incluso puedes agregar tu tarjeta de membresía en la aplicación para mayor comodidad. ¡Ten todo lo que necesitas para una increíble experiencia en el zoológico en la palma de tu mano!

* Disponible con traducciones al español e inglés.