fbpx

Clasificación

Clase Mammalia

Orden Artiodactyla

Familia Bóvidos

Género Litocranius

Especies walleri

Subespecie walleri

Hábitat y rango

Los gerenuks del sur viven en los países de África oriental como Kenia, Etiopía, Somalia y el noreste de Tanzania.

Su hábitat varía desde matorrales semiáridos hasta desiertos secos. Evitan los bosques densos y los pastizales abiertos.

africa

Gerenuc Sureño

Litocranius walleri walleri

Las patas largas, el cuello largo y los ojos grandes distinguen a los gerenuks de otros antílopes africanos. A diferencia de muchos otros herbívoros de cuatro patas, estos animales pequeños a menudo comen en equilibrio sobre sus patas traseras. Con esta adaptación, los gerenuks pueden comer hojas desde lo alto de arbustos y arbustos que casi ningún otro animal puede alcanzar.

Adaptaciones

  •       Varios rasgos permiten a los gerenuks del sur alcanzar el follaje que la mayoría de los otros animales no pueden acceder.

o su fuertes patas traseras y vértebras especialmente modificadas permitirles estar de pie en dos patas, aumentando su altura.

o su cuellos largos hacer que su altura de pie sea superior a seis pies (2 m).

o Como pueden mantener el equilibrio sobre dos piernas, pueden usar sus patas delanteras para alcanzar y tirar hacia abajo de la ramas hasta ocho pies (2,4 m) sobre el suelo.

  • Un hocico puntiagudo y un labio superior y una lengua largos. les permite alcanzar el follaje entre arbustos y árboles espinosos.
  • los dieta de rellenos gerenuks del sur prácticamente todas sus necesidades de agua, lo que les permite prosperar en arbustos espinosos secos o en hábitats desérticos.
  • Son diurnos, activo durante el día, cuando los depredadores son más fáciles de detectar.
  • Sus la coloración proporciona camuflaje permitiéndoles congelarse y esconderse en los arbustos, usando sus largos cuellos para vigilar a los depredadores; el comportamiento de esconderse es importante porque no son corredores rápidos '.
  • Los machos usan su cuernos pesados para defender sus territorios contra los machos intrusos.

 

Descripción física

  • Las características más reconocibles de Gerenuks son piernas largas, fuertes y delgadas y cuellos largos y delgados.
  • Miden entre 3 y 3,5 pies (90-105 cm) de altura en el hombro; oscilan entre 4,6 y 5,3 pies (140-160 cm) de largo; y pesar entre 65 y 110 libras (30-50 kg).
  • Los machos y las hembras son de tamaño similar, pero los machos son más musculosos y pesan más.
  • Solo los machos tienen cuernos grandes y estriados que se curvan hacia atrás y hacia arriba en forma de S y varían de diez a diecisiete pulgadas (25-44 cm) de largo.
  • Son de color marrón claro con dorso marrón rojizo y partes inferiores blancas; sus hocicos, ojos y el interior de sus grandes orejas están bordeados de blanco; sus abrigos son cortos y brillantes.

Dieta

¿Qué come?

En la naturaleza: Los gerenuks son navegadores que comen una variedad de hojas tiernas, brotes, frutas, flores y capullos.

En el zoológico: Heno de alfalfa, grano de herbívoros silvestres, ramoneo (plantas) y productos

¿Qué se lo come?

Todos los carnívoros de la sabana africana, incluidos leones, guepardos, hienas y perros salvajes, cazan gerenuks. Los humanos los han cazado para alimentarse.

Organización social

Los gerenuks viven en pequeños grupos de diez o menos individuos, generalmente compuestos por hembras y sus machos jóvenes o subadultos. Los machos adultos son solitarios excepto durante el apareamiento. Establecen territorios que marcan con secreciones glandulares y orina. Parece que defienden sus territorios solo de los machos jóvenes. Otros machos y hembras dominantes con descendencia deambulan libremente por las áreas marcadas.

Ciclo vital

Los gerenuks se reproducen durante todo el año. Los machos son poliginosos y se aparean con varias hembras. Como muchas especies de antílopes, los gerenuks machos miden la disposición de las hembras para aparearse oliendo su orina. Una vez que la hembra está lista para aparearse, el macho la marca con secreciones de glándulas de olor debajo de sus ojos y la sigue de cerca, pateándola repetidamente antes de aparearse. Después de un período de gestación de aproximadamente siete meses, las hembras dan a luz a una cría; los gemelos son raros. Los recién nacidos pueden caminar minutos después del nacimiento, pero permanecen ocultos en el follaje durante las primeras semanas mientras su madre busca alimento. Comienzan a comer hojas tiernas cuando solo tienen unas pocas semanas, pero continúan amamantando durante muchos meses. Las hembras se destetan alrededor de un año, los machos alrededor de los dieciocho meses. Alcanzan la madurez sexual aproximadamente en su edad de destete. La vida útil en su rango histórico es de diez a doce años. En el cuidado humano, viven un poco más.

Conexión de colección

  • El zoológico de Denver tiene varios gerenuks. Se pueden encontrar en un hábitat justo enfrente del Gates Center, a la derecha de la entrada principal.
    • Echo, un macho nacido el 26/05/13, es el residente más grande y el único gerenuk con cuernos. Corre vueltas alrededor de su patio de exhibición y usa sus cuernos para practicar la lucha con el suelo.
    • Soomi, una hembra nacida el 30/3/17, llegó al zoológico de Denver en 2018 para ser emparejada con Echo en una recomendación de reproducción del Plan de supervivencia de especies (SSP).
    • Agnes, una mujer nacida el 17/9/19, es hija de Echo y Soomi. Le gusta esconderse en la hierba alta, lo que demuestra su capacidad para evadir a los depredadores.

Estado de conservación

Estado de la UICN: Casi amenazado

Los gerenuks están amenazados por la pérdida de hábitat por parte de los humanos que cosechan árboles para obtener leña y carbón. Las guerras, la presencia de peste bovina, una enfermedad infecciosa de los rumiantes, y la sequía también han contribuido a la disminución de la población.

Screenshots of mobile app

¡Descarga la aplicación!

Obtén la aplicación GRATUITA del Denver Zoo hoy y sé todo un profesional la próxima vez que visites el zoológico. Obtendrás acceso al mapa del zoológico, actividades y horarios diarios, datos de animales y más. Incluso puedes agregar tu tarjeta de membresía en la aplicación para mayor comodidad. ¡Ten todo lo que necesitas para una increíble experiencia en el zoológico en la palma de tu mano!

* Disponible con traducciones al español e inglés.