Clasificación

Los perezosos están en el mismo orden que los armadillos y los osos hormigueros.

Clase Mammalia

Orden Xenartha

Familia Megalonychidae

Género Choloepus

Especies didactylus

Hábitat y rango

Copas de los árboles tropicales en bosques de tierras bajas y montanos. Esta especie es estrictamente arbórea.

América Central y el norte de América del Sur, incluidos Colombia, Venezuela, Surinam, las Guayanas, Brasil y la cuenca alta del Amazonas de Ecuador y Perú. Se extiende desde el nivel del mar hasta 8.000 pies (2.438 m).

Map of Americas

El perezoso de dos dedos de Linne

Choloepus didactylus

Los perezosos son tan sedentarios que las algas crecen en su largo pelaje. El color verdoso de las algas proporciona un camuflaje que ayuda a los perezosos a mezclarse con el dosel del bosque lluvioso. Su pelaje en realidad tiene arboledas en cada hebra que permiten que las algas crezcan y se acumulen. Duermen de 15 a 20 horas al día y, a menudo, permanecen inmóviles incluso cuando están despiertos. Se alimentan de noche cuando están protegidos por la oscuridad.

Adaptaciones

Estilo de vida arbóreo

Los perezosos están adaptados para la vida en las copas de los árboles. Sus garras largas y curvas proporcionan un agarre poderoso mientras cuelgan de las ramas. Por la noche se mueven lentamente entre los árboles comiendo hojas, brotes y frutos. Duermen colgados de los árboles con los brazos y las piernas juntos y la cabeza metida entre las ramas, lo que los hace parecer parte del árbol. Se aparean en las copas de los árboles y dan a luz colgados boca abajo en los árboles.

Cámara lenta, lenta

Los perezosos son los mamíferos más lentos del mundo. ¡Todo en ellos es lento! Se mueven lentamente a lo largo de las ramas con un movimiento deliberado de mano sobre mano. Tienen la temperatura corporal variable más baja de todos los mamíferos, de 75 a 86 grados F. (24-30 grados C). Su sistema digestivo es tan lento que solo bajan de los árboles una vez a la semana para orinar y defecar.

¿Puede usted ahora verme?

Los perezosos son tan sedentarios que las algas crecen en su largo pelaje. El color verdoso de las algas proporciona un camuflaje que ayuda a los perezosos a mezclarse con el dosel del bosque lluvioso. Su pelaje en realidad tiene arboledas en cada hebra que permiten que las algas crezcan y se acumulen. Duermen de 15 a 20 horas al día y, a menudo, permanecen inmóviles incluso cuando están despiertos. Se alimentan de noche cuando están protegidos por la oscuridad.

Descripción física

  • Los perezosos de dos dedos miden de 50 a 65 cm (20 a 26 pulgadas) de largo.
  • Pesan de ocho a 20 libras (4-9 kg).
  • Tienen un pelaje corto y fino debajo y un pelaje de seis pulgadas (15 cm) de largo más áspero que es de color marrón grisáceo.
  • Tienen manos y pies muy modificados con garras curvas de tres a cuatro pulgadas (7,6 a 10 cm) en cada apéndice.
  • La cabeza es corta y plana, con nariz chata, orejas rudimentarias y ojos grandes.

Dieta

¿Qué come?

En la naturaleza: Hojas, brotes jóvenes, flores y frutos.

En el zoológico: Materias primas vegetales, frutas, comida para monos y vitaminas.

¿Qué se lo come?

Los jaguares, los ocelotes y otros gatos se alimentan del perezoso de dos dedos.

Organización social

Los perezosos son solitarios, excepto parejas de apareamiento y hembras con crías. En ocasiones, grupos de hembras ocuparán el mismo árbol.

Ciclo vital

Los perezosos alcanzan la madurez aproximadamente a los dos años y medio de edad. La reproducción ocurre durante todo el año y se lleva a cabo en los árboles con los perezosos colgando de sus brazos mientras se aparean. Después de una gestación de cinco a seis meses, la hembra da a luz a una sola cría en los árboles. El perezoso recién nacido mide 10 pulgadas (25 cm) de largo y pesa 10-13 onzas (280-364 g). El bebé se sube al vientre de la madre y se aferra mientras lo amamanta durante cuatro a cinco semanas. Esconderse en el pelaje de la madre brinda protección al recién nacido vulnerable. Después de 10 semanas, las crías comienzan a comer alimentos sólidos. Permanecen con mamá durante nueve meses y luego se van a vivir solos. La mayor parte de la vida de un perezoso se pasa colgando boca abajo. Descienden al suelo para cambiar de árbol (fuente de alimento) o para defecar (¡lo que no es frecuente!). La vida útil en la naturaleza es de unos 20 años y de 30 a 40 años en cautiverio.

Datos Curiosos

  • Los perezosos son buenos nadadores.
  • Los perezosos tienen patas traseras débiles y no pueden pararse ni caminar. Para moverse en tierra deben arrastrarse arrastrados por sus fuertes patas delanteras.

Estado de conservación

Estado de la UICN: Preocupación menor

Los perezosos de dos dedos no están incluidos en la lista de especies en peligro de extinción, pero su número está disminuyendo principalmente debido a la pérdida de su hábitat en la selva tropical. Son fuertemente cazados en Brasil por su carne. Su piel se usa para cubrir las sillas de montar y las garras curvas se usan para hacer joyas. Los perezosos de dos dedos están presentes en muchas áreas protegidas, lo que explica su estatus de UICN.

Screenshots of mobile app

¡Descarga la aplicación!

Obtén la aplicación GRATUITA del Denver Zoo hoy y sé todo un profesional la próxima vez que visites el zoológico. Obtendrás acceso al mapa del zoológico, actividades y horarios diarios, datos de animales y más. Incluso puedes agregar tu tarjeta de membresía en la aplicación para mayor comodidad. ¡Ten todo lo que necesitas para una increíble experiencia en el zoológico en la palma de tu mano!

* Disponible con traducciones al español e inglés.