Clasificación

Clase Mammalia

Orden Primate

Familia Lemuridae

Género Varecia

Especies rubra

Hábitat y rango

Los lémures rufos rojos viven principalmente en el dosel superior de los bosques tropicales de tierras bajas de la península de Masoala, incluido el Parque Nacional de Masoala.

Map of Africa

Lémur rufo rojo

Variegata rubra

Los lémures rufos rojos son diurnos (activos durante el día), por lo general se alimentan en grupos. La organización social varía según la temporada y la calidad del hábitat. En algunas áreas, los grupos son pequeños con dos a cinco individuos y en otras áreas o cuando la fruta es abundante, se forman afiliaciones sueltas más grandes de hasta 32 individuos.

Adaptaciones

  • Cuadrúpedo y en su mayoría arbóreas, se mueven entre los árboles, pero ocasionalmente caminan por el suelo. El movimiento en los árboles se realiza saltando, agarrándose y colgándose de las patas traseras.
  • Seis dientes inferiores conocidos como cepillo de dientes y una garra larga en el segundo dedo del pie se utilizan para arreglar el pelaje largo y grueso.
  • Una hocico largo permite recolectar el polen de las flores sin dañar la flor.
  • Amplia gama de 12 vocalizaciones ayudas en la comunicación.
  • Cola espesa y tupida sirve como una señal visual cuando se ve amenazado y como una herramienta de equilibrio.
  • Dedos suaves y anchos con uñas planas ayudan a agarrar y acicalar.

Descripción física

  • Los lémures de cola anillada miden de 15 a 18 pulgadas (39 a 46 cm) de largo con una cola de 22 a 25 pulgadas (56 a 63 cm).
  • Pesan de cinco a siete libras y media (de 2,3 a 3,5 kg)
  • Tienen un pelaje gris denso con la parte inferior blanca. La cara es blanca con parches en los ojos triangulares oscuros y un hocico puntiagudo negro.
  • Sus colas distintivas son de rayas blancas y negras.

Dieta

¿Qué come?

En su rango histórico:

Los lémures rufos rojos son en su mayoría frugívoros en la naturaleza consumiendo frutas, néctar y polen, pero también hojas, semillas y flores.

En el zoológico:

Variedad de verduras, verduras, almidones y galletas bajas en almidón. Pequeñas cantidades de fruta para fines de entrenamiento.

¿Qué se lo come?

Los depredadores salvajes de los lémures rufos rojos son las boas constrictoras, las águilas, los halcones y la fosa (un animal parecido a una comadreja). Los humanos también cazan y atrapan lémures para comer y comerciar con mascotas.

Organización social

La organización social varía según la temporada y la calidad del hábitat. En algunas áreas, los grupos son pequeños con dos a cinco individuos y en otras áreas o cuando la fruta es abundante, se forman afiliaciones sueltas más grandes de hasta 32 individuos. Los territorios establecidos se defienden contra otros grupos. Los machos y las hembras forman rangos superpuestos separados. Las vocalizaciones fuertes, estridentes y ladrando permiten a los miembros del grupo mantenerse en contacto y sirven como advertencia a los intrusos y advierten de la presencia de depredadores. El marcado olfativo es otro medio de comunicación y defensa del territorio. Las hembras son la fuerza central en los grupos y dominantes para los machos. Los lémures se preparan unos a otros por motivos de higiene y para cimentar lazos sociales.

Ciclo vital

Estos prosimios (primates que evolucionan antes que los monos y los simios) tienen una esperanza de vida en la naturaleza de 15 a 20 años, pero pueden vivir más de 30 años bajo el cuidado humano. Los lémures rufos rojos son polígamo, y la cría es estacional en la naturaleza entre mayo y julio. Los lémures rufos son uno de los pocos primates que tienen camadas. El tamaño de la camada suele ser de dos a tres, pero puede ser de hasta seis, y las madres pueden amamantar a seis al mismo tiempo. La gestación típica es de 100 días. Los nacimientos tienen lugar en nidos de árboles bien ocultos, algo inusual para los primates diurnos. Las crías se retiran del nido después de una semana o dos. Las madres llevarán cada uno en su boca en lugar de en su espalda como otras especies de lémures. El destete ocurre alrededor de los 4 meses y la madurez sexual alrededor de los dos años. Los machos protegerán a las crías.

Conexión de colección

  • Mego nació el 20/4/04. Mego se puede reconocer fácilmente por el anillo blanco alrededor de la base de su cola. Le gusta dormir al sol y mostrar su comportamiento de "colgar" (comportamiento que verías en la naturaleza). Mego es el padre de Penny y llegó al zoológico en 2014 desde The Duke Lemur Center en Carolina del Norte.
  • Seis peniques nació el 6/3/98. Sixpence disfruta dormir bajo lámparas de calor y tratar de encontrar tiempo a solas lejos de su hija Penny. Sixpence nació en el zoológico.
  • Centavo nació el 25/4/17. Penny es muy activa y disfruta saltar sobre sus padres para que jueguen. También le encanta interactuar con varios elementos de enriquecimiento saltando sobre ellos y dentro de ellos (es decir, mantas, botes de basura, tinas colgantes).

Estado de conservación

Estado de la UICN: en peligro crítico

Las disminuciones tanto en el área como en la calidad del hábitat continúan debido a la invasión humana y al aumento de la tala ilegal desde 2009. Los ciclones frecuentes (huracanes) también contribuyen a disminuciones significativas debido a la concentración y fragmentación severa de las poblaciones restantes.

Screenshots of mobile app

¡Descarga la aplicación!

Obtén la aplicación GRATUITA del Denver Zoo hoy y sé todo un profesional la próxima vez que visites el zoológico. Obtendrás acceso al mapa del zoológico, actividades y horarios diarios, datos de animales y más. Incluso puedes agregar tu tarjeta de membresía en la aplicación para mayor comodidad. ¡Ten todo lo que necesitas para una increíble experiencia en el zoológico en la palma de tu mano!

* Disponible con traducciones al español e inglés.